2008年 09月 10日
密封容器に乾燥ニンニク
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豚の生姜焼きを作っていた時のこと。
乾燥ニンニクをいつも使っていて、湿気防止のためジップロックで保存してある。
その乾燥ニンニクを使おうとした瞬間、「ハッ!」と閃いた。
(こんな袋ではなく、密封容器に入れた方が使いやすいんじゃないか――)
小麦粉とパン粉は前からそうしているのである。400mlくらいの円柱型の容器に入れ、残った分は湿気が袋に入らないようにクリップでしっかり留めて保存しておく。輪ゴムやクリップで留めた袋から出すより、ふた付きの容器から出す方がずっと効率がいい。
容器の分だけ保存スペースがよけいに必要になるのだが、そのデメリットを補って余りある使いやすさだ(と思う)。
ニンニクに話を戻すと、ジップロックから出す時にどうしても細かいニンニクのかけらや粉みたいなのがチャックの部分についてしまい、それをトントンと叩いて落としてからチャックを閉めなければならず、またチャックを端から端まで隙間なく閉めるのも結構面倒で、いつもちょっとイライラしていた。
ちょうど容器が一つ余っていたので、早速それにニンニクをガササーと移す。
豚肉にニンニクをパラパラと落とす。
パクッとふたをして、棚へポンと置いて扉をパタン…めっちゃ楽ちん! 今までの4倍くらい作業効率がいい。
我ながらグッドアイデア。
乾燥ニンニクをいつも使っていて、湿気防止のためジップロックで保存してある。
その乾燥ニンニクを使おうとした瞬間、「ハッ!」と閃いた。
(こんな袋ではなく、密封容器に入れた方が使いやすいんじゃないか――)
小麦粉とパン粉は前からそうしているのである。400mlくらいの円柱型の容器に入れ、残った分は湿気が袋に入らないようにクリップでしっかり留めて保存しておく。輪ゴムやクリップで留めた袋から出すより、ふた付きの容器から出す方がずっと効率がいい。
容器の分だけ保存スペースがよけいに必要になるのだが、そのデメリットを補って余りある使いやすさだ(と思う)。
ニンニクに話を戻すと、ジップロックから出す時にどうしても細かいニンニクのかけらや粉みたいなのがチャックの部分についてしまい、それをトントンと叩いて落としてからチャックを閉めなければならず、またチャックを端から端まで隙間なく閉めるのも結構面倒で、いつもちょっとイライラしていた。
ちょうど容器が一つ余っていたので、早速それにニンニクをガササーと移す。
豚肉にニンニクをパラパラと落とす。
パクッとふたをして、棚へポンと置いて扉をパタン…めっちゃ楽ちん! 今までの4倍くらい作業効率がいい。
我ながらグッドアイデア。
by wrikk
| 2008-09-10 21:45
| 日記
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